赤首の闘技場 攻略

2014年8月27日

赤首の闘技場の攻略を纏めました。

今のところの攻略内容は

1.ストーリー攻略 2.トゥルーエンドへの道 3.各種武具やアイテムの入手法 4.お金稼ぎ 5.Hシーン一覧  です。

1.ストーリー攻略

ストーリーはコロッセオで決闘をし、勝ち抜いていく事で進んでいきます。

敵の強さは周回前提で負けたらそこでゲームオーバー、強くてニューゲームが出来るので訓練等に明け暮れて何週かすれば力技で倒していく事も可能になります。

ここでは一周目で決闘を最後まで勝ち抜くための戦術を紹介します。

①戦闘ではなるべくイかされない

敵は攻撃後にセクハラ攻撃を行ってきますがこれにより絶頂に達すると数ターン無防備+武器落としのため強敵相手の場合ひじょうに危険です。

性欲を抑える香水を装備する事で大体の敵は対処できます。性欲を抑える香水はイベントで入手のほか、ラスボス前に購入する事も出来ます。また序盤は装備品も高くて買う事が出来ませんがアイテムを各地で拾う事で代用が出来ます(後述参照)

②スキル習得を上手く進める

決闘を勝ち抜くにあたり、なにより重要なのがダイス技です。ダイス技にはそれぞれセットするのに必要なコストEPが設定されています。EPは上限が決まっており、一つのスキルを6回習得する事でその最大値が増えます。

スキルを習得するにはSPが必要になりますが一周ではその値にも限りがあるので、なるべく習得に必要なSPが少ないスキル(通常切りや連撃など)からMAX6枚習得していく事でより効率よく強くなる事が出来ます。

③回復を多用する

今作ではダイス技、特に精霊の詩等の回復技がとても強力です。勝てない敵がいた場合、ダイス技に回復を多く使うだけでも大分勝率が上がります。コストは高めですが1~2枚先に習得しておくと便利です。

どうしても勝てない場合、時間はかかりますがダイス技を全て回復にして通常攻撃で攻めると大体勝てます。

④訓練は上昇する値がランダムで違う。

訓練所で出来る訓練は毎回得られる経験値が違うため、一周目でクリアしたい場合セーブ&ロードでなるべく高い数値を狙うようにしましょう。

 

ボス攻略

人形師のダイン セクハラ攻撃を躱しつつ攻撃すればOK、HPが減ると強力な糸で拘束して来るのでしっかりとキーを押して脱出する。
ゴロツキのリッド 前戦と同じように戦えばOK。ダイス技の隼切りや強撃を使うとより素早く倒せる。
針使いのトウカイ 毒が回る前に早めに倒す必要あり。最初の握手は拒否しないと攻撃力減少の異常がかかり非常に不利。またHPを減らしても攻撃力減少の異常を付与してくる。昼に商業区の小屋で毒除けの結晶を購入し装備しておくと軽減できる。ダイス技の鎧通し等の大ダメージ攻撃で手早く決める。
鉄壁のゴンド 鬼門その1。防御とHPが非常に高いので防御無視のダイス攻撃が半ば必須。後半はダメージが蓄積して来るので回復のダイス技があるとより戦いやすい
好色騎士ライアン 興奮を抑える香水必須。(歓楽街のコロンショップやダイギンジョウのイベントで入手。)HPが減ると大ダメージを与えてくるのでHPには余裕を持って戦う
金騎士ガガン 一周目クリアを目指すうえで最大の壁。高い攻撃力に加え攻撃の追加効果でへたり込み+武器落としがたまに発生する。ダイス技に回復を多く入れて徐々に削っていく方法しかない。
大魔術師ギム ガガンに勝てたならばこちらも勝てるはず。興奮を抑える香水さえ装備していれば気を付けるのは後半戦の腹パン位。
剣士キトキス ガガンと攻略法は同じ。へたり込み+武器落としが無くなるので運ゲーは減る。だがさらに攻撃力が高いのでHPに注意。回復多めに。
ラスボス ラスボス戦の前にキトキスから虚無の香水を購入しておくこと。(30000G)それさえ装備して気を付ければ何とかなるはず。HPが半分を切るとレイ等強力な攻撃を連発するので注意。

2.トゥルーエンドへの道

トゥルーエンド到達するには28日の決戦までに各地でフラグを立てておく必要があります。

以下はその手順です。

→夜中・歓楽街左上でリスティのイベントを見る。(レイラ敗北後)
→朝・寮でリスティと話す
→夜中・歓楽街左上でリスティのイベントを見る
→夜中・正門前で中央で少女と話す※15日目以降
→朝・寮の三人と話す※20日以降
→歓楽街中央で少女と話す
→コロッセオ左の部屋でロロと話す

これを満たす事で決闘(8戦目)後ストーリーが進展します。

3.各種アイテムの入手法

ショップで購入しなくても道端などで入手できるものを纏めました。

この他にも色々あるかもしれません

サファイアピアス 夜・歓楽街香水やの前のツボ
緑の輝石 昼・商業区、酒場裏道先のツボ
シトリンリング 昼・商業区、小屋の中
鮮血の宝球 訓練所上方のトイレ
生命の宝球 夜・コロンショップ隣脱出ゲームの家右上の宝箱
琥珀のお守り 日中・商業区右上の男と話し、探し物を手伝う
DDドリンク 1.正門前でガイドに話を聞く 2.昼・歓楽街左上のツボ 3.晩・正門前右側の花 4.晩・商業区酒場裏の男と話し、賭けに勝つ
静寂の香水(興奮を少し抑える) 日中・歓楽街コロンショップで交換条件を受ける
深海の香水(興奮を抑える) 日中・歓楽街コロンショップで交換条件を受ける。(二回目)
虚無の香水(興奮を大きく抑える) 夜中・商業区の小屋で男と話す→日中に商業区のバザーでダイギンジョウを20000Gで購入→夜中・商業区小屋の男に渡す
催淫の香水 コロシアム・ロロの部屋右上の本棚から入手※トゥルールートで行ける

4.お金稼ぎ

①性奴隷の香水、赤首の香水等催淫効果のある香水を装備してコロッセオの試合に勝利

②夜中に歓楽街コロンショップ隣の家に入り男と話し、脱出ゲームをクリアで200000G入手。

※脱出ゲームの出口は中央にあるが、辿り着くにはまず右上に向かって進みそこから下に行き、中央に向かう。

③各所のツボなどにお金がある場合がある。

5.Hシーン一覧

回想部屋で見れるHシーンの出現条件を纏めました。

順番は左から数えています。

また、トゥルーエンドでクリアする事で回想部屋の右下に回想を全解放出来る馬が現れます。

上段 条件
1 決闘1戦目
2 決闘2戦目
3 決闘3戦目
4 決闘4戦目
5 決闘5戦目
6 決闘6戦目
7 決闘7戦目
8 決闘8戦目
9 ラスボス戦
中段 条件
1 OPイベント
2 寮のトイレで用を足す
3 夜中・コロンショップ隣の家で脱出ゲーム
4 日中に正門前で南のゲートから出ようとする
5 晩・商業区酒場裏で男と賭けをして負ける
6 日中・歓楽街コロンショップの店員と話し、交換条件を受ける
7 夜中・商業区の小屋で男と話す→日中に商業区のバザーでダイギンジョウを20000Gで購入→夜中・商業区小屋の男に渡す
8 日中・商業区右上の男と話し、探し物を手伝う
9 夜中・歓楽街左上でリスティのイベントを見る(レイラ敗北後)
下段 条件
1 5~10日の間で日中・歓楽街左側にいる男と話す
2 下段1のイベントで最後に反抗するを選択
3 勝利数がある程度ある状態で夜中・正門前左下でポンドを助ける→日中・正門前の花売りと話す→晩・商業区酒場でポンドと話す→日中・商業区花売りのポンドと話す→自室の机に花を飾り就寝
4 20日以内にギムまで撃破出来なかった場合発生
5 トゥルーエンドの条件を満たさず、キトキス撃破

 

抜け、間違い、追加情報などありましたらコメント頂けると幸いです。