魔鎧の少女騎士エルトリンデ ~触手鎧の生贄~ 攻略 各階層とアイテム

2014年2月1日

魔鎧の少女騎士エルトリンデ ~触手鎧の生贄~の各階層の攻略とアイテムの入手法まとめです。

 

第一層「城外」

奥まで進み、オークに襲われている少女(ミミ)を助ける
→入手したハンマーを使用し、石を割って最奥へ進む
→扉手前のトロール撃破

第二層「城内」

壊れた盾、壊れた兜、壊れた剣をエリア各地で入手。※壊れた剣は右から進んでいった奥の四体の敵を撃破すると入手出来ます。
→この時、入手した熟練のハンマー使いの書で新たに岩を破壊
→最奥のボスと戦い撃破

※最初は毎ターンボスのHPが全快するので耐える。壊れた三種の武具を持っているとイベント発生し無効化

第三層「森」

森を進み、奥の小屋でフェアリーたちを助ける
→フェアリーからバルディッシュを入手し装備した状態で湖に行き、湖の岩をチェック

※湖へはフェアリーたちの小屋があるエリアからひとつ戻り、上に向かった先のエリアの右上からいけます。

→正直に答え、木こりの斧ゲット
→木こりの斧を使い枯れた木を切り倒し、奥へ進みボス撃破

第四層「氷洞窟」

途中で色のついた宝珠を宝箱から入手し、台座にはめ込みつつ先へ進む
→洞窟の部屋にいるミミを助ける。

→その後奥にあった宝箱から宝珠入手し更に先に進む
→ボスを撃破(トロール×3とボストロール)

第五層「溶岩洞窟」

パズルを解きつつ橋を架け進む。※ボス前の二つの橋のパズルは、宝箱からそれぞれバラバラの絵・緑、バラバラの絵・灰を入手しておく必要あり。

パズルはまず周りの枠を埋めるようにして解いていくと分かりやすいです。

枠が分かり辛い後半は完成図をまとめたのでどうしてもわからない方はそちらをご覧ください。

完成図はこちら

→最奥のドラゴン撃破

第六層「王城」

エリア左下あたりの騎士団と三連戦し勝利。騎士の兜入手
→食堂の椅子を順番通りに直し騎士の盾入手※順番はこちら

→奥に進み訓練場のような場所で四対の騎士達を撃破。現れる騎士の剣と許可証入手。

→最奥のボスと戦い勝利

※今回も三種の武具を装備していないと勝ち目がないのでしっかり集めましょう。

第七層「魔城」

四か所の拠点のボス撃破※左側の椅子の順番はこちら
→最奥のラスボス撃破

ボスの戦い方

ボスは基本的に攻撃力が非常に高く、油断するとあっという間に敗北してしまいます。

装備は出来るだけ良い物を作っておくようにしましょう。こちらの防御力が重要なので武具はメイル系等の重装備がお勧めです。

武器系統でお勧めは剣です。

盾が装備できるので防御力が他に比べ高いです。またファルシオン以降の剣はスキル・流し切りが使え、これがかなりの確率で相手の攻撃力を下げてくれるので非常に戦いやすくなります。

また、騎士団やトロールなど複数が相手の時はスキル・ソーンバインドが非常に有効なので是非使いましょう。

ラスボス付近では物理攻撃は流し切りで軽減できますが、属性攻撃が辛いので竜鱗装備等で被ダメを減らすと戦いやすいです。

レベルを36まで上げると覚える特技・魔人狩りが非常に強力なので、どうしても勝てない場合、これを覚えるまでレべリングしてもいいかと思います。

アイテム入手法

お菓子の材料

入手法:四層「氷洞窟」の赤い宝珠を埋め込んだあとスタート地点を右に進んだ先の宝箱、五層「溶岩洞窟」ドラゴン撃破先の宝箱、六層「王城」食堂左上の箱、七層以降でシロから購入。

竜燐

入手法:七層「魔城」各宝箱、竜系モンスターからドロップ。※七層右上のエリア、四対のモンスターを倒すと扉があくエリアのドラゴン二体を倒すのを繰り返すと早くたまりやすいです。

吸精鏡

入手法:七層「魔城」左下のエリア、ワープ魔方陣があるエリアの宝箱※回想埋めに必須です。

 

称号について

見習い騎士:初期

聖騎士:一度クリア

真性のレズ:レズH20回+フィリルとの全シーン回収

ドラゴンスレイヤー:ドラゴン撃破

スィーツマスター:ノアに菓子を5つ与える

オナニーマスター:オナニー20回+全オナニーシーン回収

聖少女騎士:一度も処女を失うことなくクリア

ペドフィリア:ノアと5回H

 

 

こんなところでしょうか。抜け間違い等ありましたらコメントいただけると幸いです。