1
2
あくのこころ1+弐
3
4
催眠音声-悪魔な天使の快楽地獄
5

キメラの繁殖 攻略 行動表等

キメラの繁殖の攻略です。

記事の内容は1.基本、2.各攻略キャラ情報となっています。

キャラの順番は情報確認の順番と同じになっています。

1.基本

特殊能力について

イザロの街に入るには擬態(Z長押し)をする必要があります。街の中で解除してしまうと戦闘になってしまう場合もあるので注意です。

またZちょい押しで感覚状態になり見えないものを見つける事が出来ます。ちなみにこれを使うのは洞窟でドリアードを見つける時、洞窟前の森でイザリのアジト(ドア)を見つける時、イザロ城前で魔法陣を見つけ破壊する時の三か所です。

戦闘について

各女性キャラ等は近づくだけで戦闘になったり、こちらから攻撃しないと戦闘にならないものまで様々です。その攻撃方法や弱点、耐性まで様々なので勝てない時、ランクを上げて撃破したいときは色々な方法を試すのが重要になります。

殆どの敵に効くおススメの戦い方は魔法メインです。近づくと必然的にダメージを受けがちなため遠距離から攻撃できる魔法で安全に倒せます。

イチオシの設定:通常魔法・レーザー+魔力増加、打ち抜き、速度上昇等 強化魔法:クラッシュ+SSor失速or狙撃等、チャージ等

当たると大ダメージの強化魔法をスキルで停止させ地雷の様に使い、レーザーを放ちつつダッシュで回避する戦法です。逃げがメインのためやられにくく火力も高いため高ランクも狙えます。

育成について

頭、体、触手に装備できる細胞はスキルが身につくと同時に各種パラメータの成長率も大きく変わります。高ランクを狙いたい場合早いうちから上げたいパラメータに対応した装備をしてレベルを上げておくことでより強力なキメラになります。

また細胞の覚醒に必要な因子はエンディングをひとつ見るごとにひとつ手に入るので効率的に強化したい場合、リクやネイアなどのエンディングを見やすいキャラを先にクリアするのもおススメです。

覚醒の順番は成長が強力でイベントにも必須になる「体スライム」や魔法を大きく強化する「デーモン系(特に頭)」等が使いやすく強力です。

時間経過について

時間経過は敵女キャラを撃破し犯しエリアから移動する事で朝→昼→夕→夜→朝…と移り変わっていきます。二週目からは安全なエリアで魔法キー(V)を使う事でも進みます。

2.各攻略キャラ情報

イレーネ

戦闘攻略

とにかく魔法攻撃が広範囲かつ高威力なので距離を取って逃げ回りつつ攻撃する事。反面魔法に弱いので遠距離からガンガン攻めると良い。素早いのでダッシュ多様で。細胞覚醒を4つ以上していないとダメージが通らないのでちょっと撃破は後回し。

行動表

Bルートは真ルートのようなものなので最後にクリアすることを推奨です。

また、エンディングⅡを見ている必要があるようです。

時間帯AB
1無しエンディングⅡを見ていると発生。
二週目以降洞窟前の森でイザリとのイベントを見た後、Zで感覚状態になる。その後右上のドアへ入りイザリと話し協力する選択肢を選ぶ
イザロ城入り口前に魔法陣があるのでZで感覚状態になり発見し攻撃で封印解除。城に入るとイリーネとバトル。勝利で発生
洞窟へ入りZで感覚状態に。上中央にいる影を攻撃しバトル。勝利すると達成
Z長押しで擬態しイザロに入る。左にある教会に入るとイベント。その場から前に進まずそのまま立ち去る。
夕方か夜に洞窟前イザロのアジトでユウのイベントを見た後ユウを攻撃し撤退させる。その後洞窟前の森で体スライムを装備して静止、保護色になる。するとユウがエリア中央に出現するので近くで待機し動かずに攻撃後倒れたユウをチェック
2一日目村でエルフ姉妹を撃破していないと発生
イザロ城入り口前に魔法陣があるのでZで感覚状態になり発見し攻撃で封印解除。城に入るとイリーネとバトル。勝利で発生
ユウを不意打ちで撃破した状態でイザリのアジトに行くとイベント
村に行きテミスと話す
再び村に行くと山賊×2とバトル。勝利で達成
村に行くと発生
3ドリアードを撃破していると発生
村の前の森に行くと発生
洞窟前の森に行くと発生
イザロ前に行くと発生
イザロに行くと発生。イレーネとバトル
ENDEND1。イザロ入口でイレーネとバトル。撃破でEND

エミーア

戦闘攻略

攻撃も無く耐久も低い。一緒に兵士いるのに加え逃げようとするので魔法をばら撒きつつ接近して斬撃で。

行動表

時間帯AB
1
2一日目に村を襲撃しエフィを集中攻撃し撃破しておくと発生
朝に洞窟へ行くとイレーネとイベント
イザロ城入り口前に魔法陣があるのでZで感覚状態になり発見し攻撃で封印解除。城に入ると兵士とバトル。更に進むと兵士、エミーアとバトル。逃がさず倒すと発生。
村に行きテミスと話す
イザロ城入り口前に魔法陣があるのでZで感覚状態になり発見し攻撃で封印解除。城に入ると兵士とバトル。更に進むと兵士、エミーアとバトル。逃がさず倒すと発生。
イザロ入り口前でアマリスとイベントバトルで勝利
3一日目でドリアードを撃破していないと発生
イザロ城でイレーネとバトルし勝利

END

ティケ

戦闘攻略

攻撃力が非常に高い。直線的な攻撃魔法が多いのでティケを中心に円状に立ち回ると戦いやすい。長い間直線で残る魔法もあるので移動は欠かさずに。

行動表

時間帯AB
1
Z長押しで擬態しイザロに入る。左にある教会に入るとイベント。その場から前に進まずそのまま立ち去る。
2一日目村でエルフ姉妹を撃破していないと発生
一日目村でエルフ姉妹を撃破していないと発生

村へ行き会話イベントを見る
朝に洞窟へ行くとイレーネとイベント。洞窟左上から奥へ進むとバトル。ある程度触手を倒すと会話イベント。その後感覚状態になり上中央の影を攻撃しドリアード撃破。※しもべになる選択肢を選ぶ
村前の森や洞窟前の森にランダム出現するので攻撃しバトル。撃破
村へ行きテミスを撃破
イザロ城入り口前に魔法陣があるのでZで感覚状態になり発見し攻撃で封印解除。城に入ると兵士とバトル。更に進むと兵士、エミーアとバトル。逃がさず倒すと発生。
イザロ入り口前でアマリスとイベントバトルで勝利
3一日目でドリアードを撃破していないと発生
イザロ城でイレーネとバトルし勝利

ENDENDⅡ

テミス

戦闘攻略

遠距離魔法は攻撃力が低いものの魔法を纏って突進して来る攻撃が厄介。下手にあたるとかなり削られるため遠距離で戦うのが無難。

行動表

時間帯AB
1
Z長押しで擬態しイザロに入る。左にある教会に入るとイベント。その場から前に進まずそのまま立ち去る。
2一日目村でエルフ姉妹を撃破していないと発生
一日目村でエルフ姉妹を撃破していないと発生
村へ行きテミスを攻撃しバトルして撃破
朝に洞窟へ行くとイレーネとイベント。洞窟左上から奥へ進むとバトル。ある程度触手を倒すと会話イベント。その後感覚状態になり上中央の影を攻撃しドリアード撃破。※しもべになる選択肢を選ぶ
村へ行きテミスを撃破
3
END

リク

戦闘攻略

魔法攻撃がメインなので接近して斬撃や魔法などを叩き込むと良い。耐久も低いので高速で撃破可能。

行動表

時間帯AB
1
イザロに人に擬態する事で入り、教会にいるリクを攻撃しバトル。撃破
Z長押しで擬態しイザロに入る。左にある教会に入るとイベント。その場から前に進まずそのまま立ち去る。
2
イザロに人に擬態する事で入り、教会にいるリクを攻撃しバトル。撃破
教会で体スライムを装備して静止、保護色になって少し経つとイベント発生。教会奥から部屋に行きリクを攻撃
3一日目でドリアードを撃破していないと発生
ENDサブEND。三日目で山を下りると発生

ソフィア

戦闘攻略

実は結構な難敵。矢が遠距離攻撃に加え3WAYで放ってくるため避けづらい。更に場合によっては木に隠れた位置から撃ってくるのでかなり戦いにくい時も。基本はあまり離れず近接攻撃で。良く動くので強化魔法をばら撒いても効く。

行動表

時間帯AB
1村へ行き姉妹を攻撃。最初の二体同時バトルでソフィアを集中攻撃しHPが減るとエフィが撤退。その後ソフィアを撃破
村へ行き姉妹を攻撃。最初の二体同時バトルでエフィを集中攻撃しHPが減るとソフィアが撤退。その後エフィを撃破
2一日目に村を襲撃しエフィを集中攻撃し撃破しておくと発生
村前の森に行くと発生。ソフィアとバトル。
3
END

エフィ

戦闘攻略

単純な近接攻撃が多いのでこちらも斬撃を振り回していれば相殺するので負ける事は少な目。ちなみに村でのソフィアとエフィ二体同時相手の時は右下や右上など障害物を盾にすると矢が来ないのでかなり戦いやすくなる。これは村の盗賊戦でもかなり有用。

行動表

時間帯AB
1村へ行き姉妹を攻撃。最初の二体同時バトルでエフィを集中攻撃しHPが減るとソフィアが撤退。その後エフィを撃破
村へ行き姉妹を攻撃。最初の二体同時バトルでソフィアを集中攻撃しHPが減るとエフィが撤退。その後ソフィアを撃破
2一日目に村を襲撃しソフィアを集中攻撃し撃破しておくと発生
3一日目でドリアードを撃破していないと発生
イザロ城に入りると発生。ダークエフィとバトルし勝利。
城を奥に進み玉座にアマリスがいるので近づきバトル。

ENDサブEND。山を下りると発生

イザリ

戦闘攻略

魔法攻撃がほぼ効かないので近接で攻める。敵の魔法が停止後追尾して来るのでなるべく広い場所に位置取りしつつ戦う事。

行動表

時間帯AB
1
二週目以降洞窟前の森で感覚状態になり右上の扉からイザリのアジトへ行きイザリを攻撃し撃破
二週目以降洞窟前の森でイザリとのイベントを見た後、Zで感覚状態になる。その後右上のドアへ入りイザリと話し協力する選択肢を選ぶ
洞窟へ入りZで感覚状態に。上中央にいる影を攻撃しバトル。勝利すると達成
2
二週目以降洞窟前の森で感覚状態になり右上の扉からイザリのアジトへ行きイザリを攻撃し撃破
イザリのアジトへいきイザリと話す
洞窟前の森にいる金色のスライムを撃破
アジトでイザリと話す
3
アジトでイザリと話す

ENDENDⅢ。三日目のイベントを見ると発生

ネイア

戦闘攻略

カウンターのような攻撃が強力で厄介。かなり距離を取って魔法で攻めれば時間はかかる者の安全に倒せる。

村の場合家などの障害物を使うとより戦いやすい。

行動表

時間帯AB
1
2村でエルフ姉妹のどちらかを撃破しておくこと
村でエルフ姉妹のどちらかを撃破しておくこと
村にいるネイアに攻撃しバトルで撃破
村にいるネイアと話す
村に行くとイベント。山賊×2を撃破
村前の森にいるネイアと話し、選択肢を選びバトルで撃破
3

ENDEND4。三日目に下山で発生

ユウ

戦闘攻略

とにかく耐久が低いので接近しつつ斬撃+魔法乱射で一気に倒す。最終戦は分身のような魔法を使ってくるので惑わされない事。攻撃範囲も広いので遠距離戦は危険。

行動表

時間帯AB
1
二週目以降洞窟前の森でイザリとのイベントを見た後、Zで感覚状態になる。その後右上のドアへ入りイザリと話し協力する選択肢を選ぶ
二週目以降洞窟前の森でイザリとのイベントを見た後、Zで感覚状態になる。その後右上のドアへ入りイザリと話し協力する選択肢を選ぶ
イザリのアジトへ行くとイベント発生※この時ユウを攻撃し撤退させておくこと
洞窟へ入りZで感覚状態に。上中央にいる影を攻撃しバトル。勝利すると達成
イザロ入り口前に行くとアマリスとのイベント。その後夕に近づきバトルし撃退
イザリのアジトへ行くとイベント発生※この時ユウを攻撃し撤退させておくこと
2
寝床に戻るとユウがいるのでバトルして撃破
撤退イベント後、洞窟前の森で体スライムを装備して静止、保護色になる。するとユウがエリア中央に出現するので近くで待機し動かずに攻撃後倒れたユウをチェック
イザリのアジトへ行くとイベント
イザリのアジトへ行くとイベント
3
END

ドリアード

戦闘攻略

ツタが厄介。攻撃時に邪魔にならないようエリア全体を動き回る事。攻撃パターンは潜って自機上方に出現し狭い範囲で攻撃→潜る→エリア上方に出現しエリア全体を時計回りに攻撃or直線状に伸びて攻撃→潜る→…を繰り返す。

エリア上方に出現する時はドリアードの真横(左)に位置しておくと両方よけられるので移動して溜め攻撃等で一気に攻めたてる。

行動表

時間帯AB
1
二週目以降洞窟前の森でイザリとのイベントを見た後、Zで感覚状態になる。その後右上のドアへ入りイザリと話し協力する選択肢を選ぶ
洞窟へ入りZで感覚状態に。上中央にいる影を攻撃しバトル。勝利すると達成
2
洞窟に入る
洞窟左上から奥へ進むとバトル。ある程度触手を倒すと会話イベント。その後感覚状態になり上中央の影を攻撃しドリアード撃破。
3一日目ドリアードを撃破していると発生
ENDノーマルエンドA。一日目にドリアードを撃破し下山で発生

アマリス

戦闘攻略

魔法攻撃が多彩。薙ぎ払いビームや魔弾等敵に対し左右にダッシュを上手く使って避ける。

三つの玉を放ってつくられるブラックホールははまると大ダメージなのでまずその場から離れる事。

行動表

時間帯AB
1
2一日目に村を襲撃しエフィを集中攻撃し撃破しておくと発生
洞窟に入る
洞窟左上から奥へ進むとバトル。ある程度触手を倒すと会話イベント。その後感覚状態になり上中央の影を攻撃しドリアード撃破。
イザロ城入り口前に魔法陣があるのでZで感覚状態になり発見し攻撃で封印解除。城に入ると兵士とバトル。更に進むと兵士、エミーアとバトル。逃がさず倒すと発生。
イザロ入り口前でアマリスとイベント。バトルで勝利
3一日目でドリアードを撃破していないと発生
一日目でドリアードを撃破していないと発生
イザロ城最奥にいるアマリスに近づきバトルで撃破
イザロ城でイレーネとバトルし勝利

ENDノーマルエンドB。一日目でドリアードを撃破せず三日目下山で発生
END5。アマリスBルートを最後まで進むと発生

こんなところでしょうか。

各キャラの弱点や素早い倒し方など等はまだまだ考察出来ていないので知っている方等おりましたらコメント頂けると幸いです。

『キメラの繁殖 攻略 行動表等』へのコメント

  1. 名前:名無しさん 投稿日:2014/10/06(月) at 22:02:00 ID:fbd303373 返信

    詳しい攻略ありがとうございます、イレーネBエンドに詰まってたので助かりました
    鬼畜なキメラ君も、本当は一人が寂しくてわが子をもちたかっただけなのでしょうなあ

  2. 名前:わたこば@管理人 投稿日:2014/10/07(火) at 02:04:43 ID:aa28c98db 返信

    記事が役に立ったようで何よりです。自分もイレーネBとユウBは結構詰まってました。
    キメラ君の感情や子供に対する想い等、無言だからこそ強く伝わってきたエンディング。…良かったですねー!

  3. 名前:名無しさん 投稿日:2015/07/26(日) at 02:30:25 ID:c8ab8746a 返信

    二日目夜に教会で透明になってはいるんだが、待てども待てどもイベントが起きない・・・
    これって話しかけたらフラグ折れるのかな?