1
2
あくのこころ1+弐
3
4
催眠音声-悪魔な天使の快楽地獄
5

リティスの冒険~魔杖の迷宮とふたなりの呪い~ 攻略 その1 罠・マップ一覧

リティスの冒険~魔杖の迷宮とふたなりの呪い~の攻略です。

この記事では罠の突破方法やダンジョンのマップを紹介します。

基本の戦い方は無射精を目指す人のためにつくりました。とりあえずクリアしたいのであれば、強引に射精しつつ進むことも可能です。

基本の戦い方

①出来るだけ囲まれない位置で戦う。

重要です。一度攻撃を食らうとリティスは鈍足になり、この状態で囲まれると為す術がありません。攻撃を与えた敵を撃破すると鈍足は解除されるのでなるべく一対一に持ち込める場所に移動しつつ戦うのが基本です。

②やられそうになったら歩いて回復

耐久力が0になると射精してしまうので攻撃を受けてライフが減ったらまず逃げて安全な場所で回復しましょう。体力満タンならば1.2体ならごり押しで倒せます。

③壁際で待ち伏せる。

触手が弾を撃ってくるようになったら非常に有効な技です。壁際や、障害物の影で待ち伏せて、目の前に来た瞬間連続攻撃で殆どノーダメージで撃破できます。終盤で追尾弾がくるようになると使えない技です。

④追尾弾の対処

追尾弾が飛んでくるようになったら対策はもう二つのみです。ひとつはひたすら逃げる。もう一つは被弾しつつ真正面から近づき至近距離で一気に撃破です。こうすることでダメージは受けますが射精までは至らず撃破できます。そのあとは歩いて回復しておきましょう。

罠の突破方法

ダンジョンの各層最後にあるわなの突破方法です。

一層:扉の前でアイテムのチンコか途中で入手するディルドを使用

二層:途中でロウソクを入手しておき、暗闇のエリアに入る前に使用してから移動。

三層:階段がある上のエリアで←↓→↑に進んでオナホを入手後、扉(チンコ)の前で使用

四層:途中で耳栓を入手後、音楽部屋ですぐに使用

五層:三カ所のスイッチを切りかえて最奥に進む。階段手前にスライムがいるので、一回攻撃し、追ってくるところでスイッチを切り替え落下させる。

六層:キケン表示の場所をそのまま行かず、手前の壁の穴を通る

七層:水の上の葉っぱをジャンプでわたって進む

八層:七層で入手した空き瓶を七層の水たまりで使用し、水を入手しておき、それを椅子隣の机で使用

九層:ジャンプで落ちないように渡り切る

十層:左にある丸い岩を押して穴を埋める

十一層:途中で入手する冬のオルゴールを植物前で使用

十二層:最奥まで進み、触手の大軍を倒す

ダンジョンマップ

一層

一層

二層

二層

三層

三層

四層

四層

五層

五層

六層

六層

七層

七層

八層

八層

九層

九層

十層

十層

十一層

十一層

十二層

十二層

抜け、間違い等ありましたらコメント頂けると幸いです。

『リティスの冒険~魔杖の迷宮とふたなりの呪い~ 攻略 その1 罠・マップ一覧』へのコメント

  1. 名前:名無しさん 投稿日:2013/10/27(日) at 13:17:51 ID:664244bf5 返信

    派手な仮面とかって結局使い道ないんですかね

    • 名前:わたこば@管理人 投稿日:2013/10/27(日) at 23:43:54 ID:1e9b59fbd 返信

      ※個人的な感想なので実際は違うかもしれません。
      結構な数の使わないアイテムが存在しますが回想は全て埋まるのに加え、罠も全部クリアできるので、一種のブラフアイテムなのかなあと思っております。
      使った時のコメントを楽しむ位しか使い道は今のところ見つかっておりません。何か使い道があれば私も知りたいところではありますが・・・

      • 名前:名無しさん 投稿日:2013/10/31(木) at 21:31:37 ID:d53a45892 返信

        夏のオルゴールなどは本来冬のオルゴールを使う場所で使うと強制的に犯されてのでダミーアイテムとして機能させてるのでは?

        • 名前:名無しさん 投稿日:2013/11/01(金) at 22:05:29 ID:0609df168 返信

          実際に確認しました。やはりダミー用のアイテムのようです。
          自分はいつも階段前でセーブしていたので問題ありませんでしたが、初見ノーセーブかつ無射精クリアを目指している方にはキラーアイテムなのかもしれませんね。

  2. 名前:名無しさん 投稿日:2013/12/02(月) at 18:04:15 ID:6c69ca571 返信

    第十層の岩を落とす部屋から下にでて右下→右に進むと皮の鞭がてにはいりますよ、一応報告と確認よろです

  3. 名前:名無しさん 投稿日:2014/02/26(水) at 21:38:33 ID:b2f246ed6 返信

    10層、普通にジャンプするとアウトですが走りながら飛べば飛び越えられました。
    逃げるときに走りながら飛んでたのでそのまま行ったら偶然。バグなのか?

    • 名前:名無しさん 投稿日:2014/02/26(水) at 21:44:03 ID:b2f246ed6 返信

      どうやらバグのようです。11階もこれで飛び越えられました