1
2
あくのこころ1+弐
3
4
催眠音声-悪魔な天使の快楽地獄
5

逆襲のオーク 攻略

逆襲のオークの攻略です。

戦い方

今作は状態異常魔法が凄まじく強力です。ボスに勝てない時はまず状態異常に頼りましょう。

特に麻痺は後述でも述べますがボスにすら効き、数ターン行動不能に出来る半必須スキルです。

また毒も全体攻撃かつボスにも有効なのでゲットしておくとかなり戦いやすくなります。

麻痺:麻痺の暗示→麻痺の書から取得。麻痺の書はナパイアやネーレスで出現する弓の名手等からドロップ

毒:ナパイアやネーレスで出現する薬剤師等からドロップ

今作には様々な武器がありますが、ストーリーを進めるとどんどん強力なものが手に入るので次々と付け替えていきましょう。

また各種ボス(仲間になるエルフの女の子)からは呪文書や強力な性能を持つレアアイテムをランダムドロップするのでセーブして手に入るまでやるというのも有効です。

ストーリー

本拠地右の牢屋にいるリオに話しかけて仲間にする

→門番に話しかけ西のエルフの隠れ里 オレアドへ行く

→マップ左上の家をサラマンダーの尻尾を使い中へ

→中にいるセレナと戦い撃破

セレナは攻撃力も控えめのためある程度装備を固めていけば勝てると思います。

→本拠地でセレナを何度か犯すと風の渓谷の地図入手

→吹き荒ぶエルフの渓谷 ナパイアへ

→マップ左上にいるアルテを撃破。

アルテは周りに薬剤師×2、弓の名手×2を率いており自身の呪文攻撃も非常に強力です。

そこでまずトリカブトに今持つ最大攻撃力の武器を持たせ開幕と同時にオークハイ、またブタゴリラの勃起局部の露出を繰り出し全体に大ダメージ+混乱を与えましょう。まずは取り巻きを撃破してから一気にアルテを攻めたてると倒しやすくなります。

どうしても勝てない場合、弓の名手からランダムドロップされる麻痺の書を使い、麻痺の暗示を用いる事でアルテを麻痺にすると非常に楽に勝てます。

→本拠地でアルテを何度か犯すと満月森の伝書鳩入手

→満月のエルフの森 ネーレスへ

→マップ右の家の前にいるジュリアを撃破※一戦目ジュリア+二戦目ジュリア+ナルアの二連戦です。

ジュリア単体でも非常に攻撃力が高く地震の魔法でほぼ自軍が壊滅させられてしまいます。またナルアは凄まじい攻撃力と防御力を合わせ持つので真正面から勝つことは限りなく難しいです。

そこでアルテと吹き荒ぶエルフの渓谷 ナパイアのマップ右上にいるイレーネや左上にいるハーヴィをパーティに加え、麻痺の書から覚えられる麻痺の暗示で麻痺にして戦いましょう。

またナルアの耐久力が高く魔法も殆ど効かないため薬剤師からランダムドロップされる毒の書を手に入れて毒のまじないを使い毒で削ると短いターンで撃破出来ます。

ここで効率よく攻略する重要なポイントとして

ジュリアからランダムドロップされるレアアイテム・ドワーフメタルを入手しておきましょう。

凄まじい攻撃力を持ち、トリカブトに持たせておくことで最終盤まで敵を一撃で屠る事が出来ます。

オークハイの攻撃力にも影響するのでボス戦の集団も開幕と同時に蹴散らせます。

→本拠地でジュリアを何度か犯すと精霊の浮き草入手

→静寂なるエルフの湖畔 ナイアスへ

→マップ入ってすぐにいるリリアンテを撃破

トリカブトのオークハイで蹴散らして後は集中攻撃や麻痺等お好みで。

→本拠地でリリアンテを何度か犯すと世界樹の根入手

→世界樹の王都 セルセイナへ

→最奥のアルセイナ城・第一層にいるセシリアと戦い撃破

麻痺が有効なので麻痺にしてしまえば後はどのようにでも。ナイアスのマップ右上の家内にいるエリスの回復呪文が強力なので攻撃に耐えられない場合仲間にするととても心強く戦えます。

→エンディング

仲間になるエルフの特徴と居場所

仲間になるエルフは全14体です。今のところナルアの入手法が不明です。

基本的にステータスはその殆どを武具に依存する形のため使おうと思えば誰でも終盤まで使えます。

重要になるのはどちらかというとスキルになります。

リオ

特徴:初期から回復呪文を持つため序盤の回復役に。ステータスは低め。

居場所:本拠地右

セレナ

特徴:スキルを一切持っていない。ステータスも控えめ。

居場所:西のエルフの隠れ里 オレアドの左上の家内

ソフィー

特徴:氷のまじないとヘビーアタックが使え序盤では使いやすい。ステータスはちょっと低め。

居場所:西のエルフの隠れ里 オレアドのマップ右上野外。

※オレアドマップ左上の動かないモブキャラ(団長)を撃破すると連れ出し可能になる。

アルテ

特徴:攻撃呪文である痺れのまじない、防御無視のウィンドアローと使いやすいスキルを持っている。直接攻撃でも魔法攻撃でも使いやすいがその分ステータスは平均的。

居場所:吹き荒ぶエルフの渓谷 ナパイアのマップ左上野外

イレーネ

特徴:魔法力が高い。スキルは凍えるまじない。倒しやすいので早く仲間にしておくと役に立つ。ステータスは魔法特化。

居場所:吹き荒ぶエルフの渓谷 ナパイアのマップ右上野外

ハーヴィ

特徴:魔法力がイレーネより高い。というか総じて上位互換。その分倒しづらいので後回しにしてもいい。やはりステータスは魔法特化

居場所:吹き荒ぶエルフの渓谷 ナパイアのマップ左上野外

ユノ

特徴:スキルを一切持たない。この時点での加入ユニットとしてはステータスも控えめ。

居場所:満月のエルフの森 ネーレス左上の大きい家内

ジュリア

特徴:攻撃力、HPがかなり高め。棍棒系の武器を持つことで使える必殺技渾身撃は強力。

全体的にステータスが高く、スキルも使いやすくお勧めのユニット。

居場所:満月のエルフの森 ネーレスのマップ右中央あたりの家前

ナルア

特徴:敏捷が高め。スキルが若干重め。

居場所:ジュリア捕獲後、各地でランダムでシンボルエンカウント出来るようになる。

リリアンヌ

特徴:オークハイと同じ効果の斧技を使える。今作では斧が強力なので一考の余地あり。

だが現在その必殺技は何故か棍棒やメイスなどの打撃系武器を装備する事によって使用できる。ステータスはジュリアの下位互換。

居場所:静寂なるエルフの湖畔 ナイアス入ってすぐ

エリス

特徴:回復呪文を全体回復から状態回復、蘇生まで網羅していて薬が高い今作では非常に役に立つ。おすすめユニットの一人。ステータスも軒並み高め。

居場所:静寂なるエルフの湖畔 ナイアスマップ右上の家内

ミント

特徴:全体攻撃魔法、単体攻撃魔法と使い勝手がいい。全体二回攻撃の必殺技は今のところ使えない?

ステータスもかなり高めだがスクルドがほぼ上位互換。

居場所:世界樹の王都 セルセイナのマップアルセイナ城に入る前野外

スクルド

特徴:全体攻撃魔法、単体攻撃魔法、全体4回攻撃の必殺技は今のところ使えない?

ステータスも非常に高く二刀流。今作最強ユニットの一人。

居場所:世界樹の王都 セルセイナ アルセイナ城・第一層

セシリア

特徴:ラスボス。魔法系の頂点に立つ最高のステータス。スキルも強力。最強ユニットの一人。

居場所:世界樹の王都 セルセイナ アルセイナ城・第一層

こんなところでしょうか。抜け、間違いより良い攻略法等ありましたらコメントいただけると幸いです。

『逆襲のオーク 攻略』へのコメント

  1. 名前:no name 投稿日:2014/05/10(土) at 21:00:04 ID:bb320a97b 返信

    ナルアの仲間にですが、バグっぽい感じでなりました。

    手順は下記の通り。

    戦闘中死にそうになったので、逃げるを選択

    何度かやっても逃げれず、全滅に

    ナルアが逃走

    アジトになぜか戻る

    ナルアシーン。

    はっきり言って、どこがポイントだったか不明。

    • 名前:わたこば@管理人 投稿日:2014/05/12(月) at 00:34:07 ID:dadec747e 返信

      情報ありがとうございます。
      どうやらバージョンアップによってナルアが捕獲可能になっていたようです。
      また確認出来次第記事を修正してアップします。

  2. 名前:名無しさん 投稿日:2014/05/24(土) at 03:48:48 ID:ff72f7202 返信

    モブキャラの凌辱ドット回想追加
    各キャラのボテ立ち絵と回想での
    妊娠後のシーンで腹が膨れてる画に差し替え
    来た

  3. 名前:名無しさん 投稿日:2014/05/26(月) at 01:53:16 ID:0fa397b1c 返信

    旧セーブデータを引き継ぐと互換性の不具合あるみたいだな

  4. 名前:名無しさん 投稿日:2014/05/26(月) at 03:07:04 ID:0fa397b1c 返信

    マップごとの装備品の修正値の限界とかまとめてくれると良いんだが

  5. 名前:名無しさん 投稿日:2014/06/21(土) at 21:56:01 ID:dbd8ecb79 返信

    ナルアはもう仲間に出来るようになってるぞ~?

    • 名前:わたこば@管理人 投稿日:2014/06/26(木) at 22:34:31 ID:440a2dbe6 返信

      情報ありがとうございます。バージョンアップでボテ腹も追加されてますね!
      記事も修正しておきました。

  6. 名前:名無しさん 投稿日:2014/12/10(水) at 22:44:19 ID:7e311fe1b 返信

    新ステージが追加された
    3キャラ犯せる
    連れ帰った後はもちろん孕ませ可

    • 名前:わたこば@管理人 投稿日:2014/12/11(木) at 01:09:13 ID:f40e5aa42 返信

      情報ありがとうございます。
      早速記事にさせていただきました!

  7. 名前:名無しさん 投稿日:2015/10/13(火) at 21:32:29 ID:950ee5302 返信

    続編が出たぞ~

  8. 名前:名無しさん 投稿日:2015/10/13(火) at 21:33:11 ID:950ee5302 返信

    蹂躙のオークを攻略する予定はあるかな?

  9. 名前:名無しさん 投稿日:2015/10/20(火) at 02:31:28 ID:63b3ae359 返信

    今更追加に気づいたが行き方分からん
    頼みの作者ブログ消滅してるし