1
2
あくのこころ1+弐
3
4
催眠音声-悪魔な天使の快楽地獄
5

魔王軍へようこそ4 -時を知る者- 攻略 各ルートまとめ

各ルートについての条件、気をつけることなどをまとめました。
すべて追加パッチ(-時を知る者-)後の情報です。

このゲームには3ルートあり、
・通常ルート
・ファーナルート(通常ルートの発展)
・ハーレムルート
があります。

ファーナルートでは通常ルートのエンドも全て見れるので、効率よく進めたい方は最初からファーナルートを目指すのがおすすめです。

通常ルート

これは特に気をつけることもなく、ストーリーを消化していけばいいかと思います。

ファーナルート

20140413.010
ツンツン

条件として
・ファーナのイベントをすべて消化
・ジニ、テートアリア、ミズハのすべてを仲間にし、各イベントを最後まで消化
・その後、サマルトリア王子撃破、そのままクリアへ
です。

ファーナイベントについて

お店発展で、宿屋を☆3にすることでファーナが登場します。
ファーナがいろいろ注文をつけてくるのですべてお金の力で解決しましょう。
1つイベントを消化するごとに次のイベントが追加されます。
冷蔵庫建設→広告気球設置→発明家の研究
の3つを達成すればOKです。
かなりお金がかかりますが、時間制限はないので、ゆっくりやれるかと思います。

ジニ、ミズハ、テートアリアについて

出現に関しては特に気にすることもなく進めていれば出ます。
プルート撃破後、冒険者の館を建設するとそれぞれの条件を満たすと出てきます。
大まかな流れとしては3人とも、
・圧勝する軍事力で撃破(ボス捕獲スキルを身につけたサーティーがいた場合、軍事力に関係なく仲間になる。サーティーが戦闘に参加していれば戦闘終了時戦死していても可)
・部隊長に任命し戦闘回数を増やす(50勝、100勝でそれぞれイベント有)
・100勝したとき物納イベントが発生するので支持されたアイテムを集める(個数が集まった瞬間にイベント消化)
・150勝する
です。

ジニについて細かい条件

20140226.012
出現条件:冒険者の館建設、軍事力10、その後何日か待つ
物納イベント:プラチナソード200個
プラチナソード条件:原料プラチナ(デルコンダル、ベルポイ、ロンダルキア地方などで得られる)
加工に必要な称号「上級炉」(鍛冶屋☆3にしたときに出る「上級炉を研究開発」を達成すると得られる)
プラチナソードはそんなにレアなものじゃないので、僕の場合は100勝した瞬間には勝手に貯まってました。

テートアリアについて細かい条件

20140226.014
出現条件:冒険者の館建設、呪文研究所☆3、「古の呪文の研究」達成
物納イベント:祈りの指輪200個
祈りの指輪条件:原料魔鉱石(サマルトリア地方などで得られる)
加工に必要な称号「エルフの技術」(交易所☆3にしたときに出る「エルフの頼み」を達成すると得られる)
祈りの指輪はなかなか出ないアイテムでした。そもそも魔鉱石がレア。

ミズハについて細かい条件

20140413.011
出現条件:冒険者の館建設、戦闘回数1000回達成
物納イベント:ヘビ皮の鞭200個
ヘビ皮の鞭条件:原料特殊皮(森林、ルプガナ、アレフガレドなどで得られる)
加工に必要な称号「匠の技」(鍛冶屋☆1にしたときに得られる)

サーティーはイベント進行に関係はないです。アイテム収集係として優秀なのでぜひ仲間にしておきましょう。
サマルトリア撃破前に3人とものイベントを消化しなければならないので、
ちょいちょい攻めてくるサマルトリア王子のせいで維持費がかさみました。
3人ともイベントが終わるとファーナとの会話イベントが発生し、その後はそのままストーリーに沿って進めていけばよいかと思います。
ただボスが強い。レベル上げにお金を使いすぎ、エンドを見るためのお金(300万)が足りなくなったりしました笑

ハーレムルートについて

条件として
・ジニ、ミズハ、テートアリアは仲間にしない(サーティーは可)
・アトラス、バズズのイベントをすべて消化
・96日以内にローレシア王子撃破
です。

アトラスについて

20140411.003a
いいやつ…

ストーリーを進めていると出てきます。
圧勝すると、まずアトラスではなくサイクロプスが加入します。
サイクロプスを部隊長に任命し
・戦闘回数30回
・定番肉料理(原料畜産物、ベラヌール、デルコンダルなどで入手)を50個
を達成するとアトラスが仲間になります。
アトラスを部隊長に任命し、
・戦闘回数30勝
・こんぼう(原料木材、山岳地帯、森林地帯で入手)x50個
を達成するとイベント完了です。

バズズについて

20140226.016

ストーリーを進めていると出てきます。
圧勝すると、シルバーデビルが加入します。
シルバーデビルを部隊長に任命し
・戦闘回数30回
・漢方薬を50個
(原料薬草、世界樹周辺、森林地帯などで入手、要称号「ドワーフのトンカチ」(交易所☆3にしたときに出る「ドワーフの頼み」を達成すると得られる)
を達成するとアトラスが仲間になります。
アトラスを部隊長に任命し、
・戦闘回数30勝
・世界樹のしずくを50個
(原料世界樹の葉、世界樹周辺などで入手、要称号「魔力付加」(呪文研究所☆4にしたときに出る「魔力不可の研究」を達成すると得られる)
を達成するとイベント完了です。

いくつか技というか気をつけることですが
・アイテムがすぐに入手できない場合、お目当てのアイテムが得られる地域にすべての部隊を派遣したのち、1日待つ→午前0時位になったらセーブ→1時の結果画面を見る→お目当てのアイテムが得られていなかったらセーブ地点からロード
を繰り返せば1日で集めることも可能です。

・ローレシア王子撃破後、自軍に大きなマイナスイベントが起こります。
キラーマシンはその影響を受けないので、大事に育てましょう。

・最後にある人が加入しますが、ボス戦までの時間制限が1日しかないので実戦に出してレベル上げはできません。
「特別訓練」を利用してレベル上げすることになります。先に訓練場を☆5にしておきましょう。お金も最低80万は貯めておく。(加入時はレベル20なので、99まで上げるのに80万かかる)
ボス戦ではやはり魔法が聞くので、5レベルほど魔導師にしてレベル上げしたのち(レベル20のステータスでは賢者になれない)、賢者にして99まで上げるのがよいでしょう。(賢者は呪文研究所☆5で出る)
戦闘前に緊急徴兵をやれればけっこう楽に倒せるんじゃないかと思います。

300万Gの貯め方

ファーナルートでキーポイントになってくるお金。
お金を貯める方法ですが…
失敗例と成功例について解説したいと思います。

20141214.001sippai
こちらが失敗例。この次の日に資金がなくなります。

20141214.006seiko
成功例。9000万G貯まってます。

大きく違うのは、「客層」と「その他維持費」です。
客層はフィーバーゲージを使うことであげることができます。
フィーバーゲージが貯まったら積極的に使いましょう。貯めておいてもあんまりいいことないです。
「その他維持費」はサマルトリア王子のせいですね…
これがかなりでかいので、サマルトリア王子が出現したらできるだけ早く撃破すべきです。
そのためには女キャラ3人のイベントを早めにこなすしかないので、
セーブ→ロード技も駆使して物納イベントを消化するといいと思います。
その他、
・クレームババアを確実に除去すること
・賢さ重視で仲間を増やすこと
大ネズミではなくホイミスライム、マンドリルではなくリザードフライを選ぶ、など。
賢さ高いと高価な原材料が手に入りやすくなります。

何か分からないところや、誤情報、追加情報などありましたらコメントいただけると幸いです。
※2014.12.15一部追加

『魔王軍へようこそ4 -時を知る者- 攻略 各ルートまとめ』へのコメント

  1. 名前: 投稿日:2014/12/07(日) at 00:53:15 ID:519d583d0 返信

    3000千万までの貯め方もお願いしたい・・

    • 名前:Miyamoto@管理人2 投稿日:2014/12/15(月) at 21:39:46 ID:5334bc2a0 返信

      遅くなってしまい申し訳ありません。
      記事末尾に追記しました!
      ただ、これをやれば確実!といった方法ではないです…