Bullet requiem -バレットレクイエム- 攻略

Bullet requiem -バレットレクイエム-の攻略です。

1.攻略のコツ 2.ボス攻略

となっています。

1.攻略のコツ

使うキー(ボタン)が多いので操作をある程度覚えたらまずキーを使いやすい位置に調整。

特にダッシュとジャンプは併用する事があるので同じ側には配置しない方がベター

遠くの足場にジャンプするときはジャンプ⇒ダッシュ⇒2段ジャンプ⇒ダッシュで大きく移動しやすい。

 

厄介な銃攻撃は直線状にいる場合、しゃがめば当たらないので安全に攻撃できる。

敵は打ち上げれば攻撃がキャンセルされるので打ち上げつつ攻撃が安定

上キーを押しつつ攻撃で斜め上に攻撃。

ジャンプして下キーを押しつつ攻撃で斜め下に攻撃。スライムなどに有効

 

スキルについては序盤アクションに自信が無ければ体力を。後半敵が固くなってくるので攻撃を優先的にあげておくと戦いやすく。

 

敵を撃破もしくはコンボで青、緑そして赤の石が出るがこれはそれぞれ左上のゲージに対応しており、とると回復する。

赤は体力回復なので特にとっておきたい。赤の石は敵を倒した時以外にも20コンボ、35コンボ、50コンボ時に出現するので

上手く繋げて倒していくと連戦がかなりラクになる。

 

2.ボス攻略

ステージ1 黒の盗賊団

敵の攻撃は直線の弾か放射状の連射なので見てから避ける。

上にレーザーを打つとがれきが落ちてくるので避けて残った瓦礫をスキル等でボスに当てると怯みでチャンスになる。

 

ステージ2 血吸花クイーン

真ん中の爆発する実を左の足場に上り撃ち落としたあと吹き飛ばしで当てると怯む。

バラを放射状に飛ばす攻撃は敵に接近する事で回避可能

避けづらい攻撃が多いのでコンボを稼いで回復しつつ戦う。

 

ステージ3 仮面の男

攻撃は主に4種

・中央から連続で弾を飛ばす

・中央から放射状に弾を飛ばす

・中央で溜めのあと一つ弾を出したのち全体攻撃

・ステージ右端から瓦礫を飛ばす

このうち上の2つは右端の足場でジャンプなどを用いて回避すればOK

3つめの溜めがある全体攻撃は頭に弾を1つ出すのをみたらすぐ中央の縄に捕まると回避可能

最後の瓦礫を飛ばす攻撃はスキルで跳ね返しあてる事で怯み+回復の赤石が出るのでチャンス。

 

ステージ4 スカ―フェイス

HPと攻撃力が共に高い強敵

攻撃は主に4種

・目の前に3連の斧振り下ろし

攻撃範囲が目の前で避けるのは容易だが岩を複数飛ばすので注意。

更にこの攻撃後に天井から岩が落ちるので当たらない個所へ退避

 

・爆発を伴う斧振り下ろし

攻撃範囲が広く避けたつもりが意外と当たる。

!マークが出たら基本距離をとる事で解決

 

・若干溜めた後の斧振り下ろし⇒衝撃は

斧を振り上げた後の溜めが若干長いので分かりやすい。衝撃波はジャンプで回避。

HPが減ってくると2連でくるので当たらないよう注意。

 

・不意に発生する地下からのレーザー

キャラの足元に!マークが出現し数秒後に攻撃。攻撃の直前まで追尾して来るのでマークをみたら移動し続ける事。

このレーザーをボスに当てると打ちあがり、怯み+打ち上げ最中はダメージ増加のチャンス。

スキルのフォーアシュトースが回避にも攻撃にも役立つ。

 

 

ステージ5 シャルフリヒター

のこぎりの攻撃力が非常に高いのでまず当たらないように注意する事。

それ以外は隙も大きいので意外と苦戦せず倒せるはず。

 

 

ステージ6 ラスボス

攻撃は主に5種

・左右に瞬間移動し二本のレーザー

左右に移動した後上下に!マークが二つ出たら攻撃の合図。しゃがんで回避

 

・左右上部に移動し放射状に弾を連射

普通には避けられないので中央のワープマークに打ち上げを行いワープをすることで回避

 

・壁を跳ねる弾を乱射

意外と避けやすいので一気に攻撃

 

・足元から攻撃

キャラの足元に!マークが出現し数秒後に攻撃。攻撃後瓦礫が残るのでスキル等で飛ばすと大ダメージ+怯みのチャンス

 

・足元から等間隔で隙間が空いた全体攻撃

ステージの下部全体に複数!マークが出た後ステージ上部まで攻撃。合間に入って回避。二連続でくることもあるのでその際は急いで移動。

 

 

この他にも欲しい攻略情報、抜け間違いなどありましたらコメント頂けると幸いです。