無人島脱出サバイバルRPG~もう帰りたい~ 攻略

2015年7月6日

無人島脱出サバイバルRPG~もう帰りたい~の攻略です。

 

つまりがちなところ

拠点の場所

⇒スタートしたエリアから1つ上に移動したエリア中央にある山の左側あたりから抜け道がある。

 

効率の良い(適応力)レベル上げ

⇒敵と戦うより、エリアでヤシの木を揺らしたり等して食料を獲り、ひたすら食べると効率が良い。

 

潜水をクリアするには

⇒拠点右等の潜水ポイントは適応力が5以上あると向こう岸に渡る時間が足りる。

 

ウサギや鶏の捕まえ方

⇒走っていると逃げるのでshiftキーを押して歩いて近づく。

 

拠点右のエリアにいる鶏

⇒戦闘で倒すか適応力が5以上ならば退ける事が可能。

 

狼などに勝てない

⇒装備も重要だが、木の棒を拠点で燃やして火のついた棒にして戦闘で使うと大ダメージ+スタンなので簡単に倒せる。

大きな生肉集めにも。

 

ロープが見つからない

⇒拠点入口にある。拠点入口の骸骨からも入手可。

拠点入口右下からロープを垂らす事で森エリアへ行ける潜水ポイントなどがあるエリアへ行けるように。

 

各イベントの発生方法

熊救済イベント

⇒森の綺麗な水があるエリア(拠点右の潜水ポイントから森エリアへいき上の方へ進む)で下部分に行くと熊が倒れている

カニ×10を使い拠点で怪しい薬を作り持っていくと、大きい生肉×3と手に馴染む爪入手

 

大量の鶏イベント

⇒拠点右のエリア(釣りポイントの右)から鶏を追いかけていくと広い砂浜があるエリアで巣がある

戦おうとすると大量に鶏が集まり戦闘になる。良く回避する+大量にいるので回復アイテム+火のついた棒を多めに持っていくと良い

倒した先の素で手に馴染む棒を入手可能

 

ドラム缶風呂イベント

⇒日数経過?で拠点右の砂浜にドラム缶が出現。拠点に持っていくとドラム缶風呂に入れるように(全回復)

 

エロスキルについて

⇒エロスキルは適応力25になるまで覚え続ける。

また適応力25以上で狼、猪、熊に敗北すると各自エロイベントが見られる。(ゲームオーバー)

各材料の入手法

綺麗な水⇒空き瓶を入手し拠点近くの汚い水を入れ拠点で沸騰させるor森の綺麗な水があるポイントで空き瓶を使用

 

汚い水⇒空き瓶を入手し拠点近くの汚い水を入れる

 

新鮮な果物⇒鶏がいたエリアに落ちている。砂浜中央あたり?

 

石ころ⇒鶏がいたエリアなど

 

大きな生肉⇒狼や猪等大型動物から。ウサギでも入手可能

 

焼いた肉⇒大きな生肉を拠点で焼く

 

花の蜜⇒森エリアの大きな花から採取

 

木の実⇒森エリアの木から体力を使い採取。落ちていることもある。

 

大きな昆虫⇒拠点の穴などから出るゴキブリ等を撃破

 

小さな昆虫⇒芋虫等を撃破

 

枯れ枝⇒森エリアなど各地で採取

 

丸太⇒森エリアなど各地で採取

 

小さな肉⇒ネズミやカエル等を撃破

 

木のツル⇒森エリアなど各地で採取。スタートエリア右下からいける森で採取しやすい。

 

竹⇒鶏がいるエリアor森の奥地からいける海岸(スタートエリア右にいる狼を大きな生肉で追い払っていける先)

 

蛇の皮⇒森などで出現する蛇を撃破(拠点の穴からも低確率で出現)

 

木の棒⇒森エリアなど各地で採取

 

動物の骨⇒森エリア等で入手。スタートエリア右下からいける森で採取しやすい。

 

鳥の羽⇒鶏から入手

 

虫の羽⇒ゴキブリなどから入手

 

ウサギの毛⇒ウサギから入手

 

パパイア⇒砂浜各地に落ちているので入手

 

生魚⇒拠点近くの釣りポイントで釣り上げる。カニを使った方が確率高し?

 

鳥の卵⇒鶏から入手

 

ハチミツ⇒森エリアで出現する蜂から入手

 

貝⇒砂浜各地に落ちている

 

アワビ⇒潜水して海底から入手。適応力15以上でないと厳しい。拠点があるエリアの潜水ポイントなら10でも可能?

 

空き瓶⇒潜水して海底から入手。適応力15以上でないと厳しい。拠点があるエリアの潜水ポイントなら10でも可能?

 

わかめ⇒海で入手

 

腐った肉⇒スタートエリア下からいける森の動物の死体から入手

 

手に馴染む骨⇒スタートエリア下からいける森の動物の死体から入手

 

古い日記帳⇒拠点前の遺骸を何度かチェック。

エンディングへの道

エンディングへは2パターン。

1.森奥地から雪山にのぼり山頂で船を見た後、スタートエリアの船の残骸に戻る

 

2.丸太×10、木の棒×10、木のツル×6、竹×5、ウサギの毛×3を入手してスタートエリアの船の残骸チェック。

イカダを直す(要戦闘)になるので装備や回復アイテムをしっかり持っていく事。改造せず乗り込むとゲームオーバー

 

 

抜け、間違いや進める上で分からないところなどありましたらコメントを頂けると幸いです。