UnHolY DisAsTeR 攻略

UnHolY DisAsTeRの攻略です。

攻略は各ステージ毎に纏めました。

大きなネタバレになりますのでどうしても分からないという方のみの閲覧を推奨します。

攻略の基本

各アイテムは取り逃さない

今作はレベルアップと言う概念が存在しないため、アイテムによってのみ強化が可能。

特に各魔法は便利なものが多いため遠回りしても取りに行く

 

ステータスポイントの振り分け

まずはHP。三機あり復活時は全回復するのHPが上げておくと生存率が段違いに上がる。

シナリオクリアまで、特に後半について基本攻撃力は不要。SPが多くなると自然回復量も上がるため通常攻撃の要領で魔法が使える。基本攻撃力は1にしてその分をSPへ。

アーツのダメージは基本攻撃力に比例するため、魔法に特化する場合はほぼ使わない。

 

ボス戦の基本

ある程度距離を取り、魔法でチクチク攻撃が鉄板。

アイシクルランスが攻撃範囲も広く、消費SPとのコスパがいい。

 

また、アーツは基本攻撃力に比例する。

ゲームオーバーになるとステータスポイントが1増えるため、ゲームオーバーを繰り返し

基本攻撃力を高めるとジャブなどアーツの攻撃力がとんでもないことになるため

ボスのノーダメクリアなどにオススメ。

水の神殿

マップ

ボス戦

攻撃は全部で2パターン。

①真っ直ぐ飛んでくるエネルギー弾

②現在いる位置へ床からの攻撃

①はしゃがみにて回避。②は予備で地面に魔方陣が出るので移動し回避。

魔法でも攻撃でも距離をある程度取れば安全に攻撃可能。

 

国境へ至る街道

マップ

ボス戦

攻撃は2パターン。

①近距離による斧攻撃

②大ジャンプからの斧攻撃

①はバックステップで、②は飛んだ下をくぐるように回避すると良い。

それぞれ大ダメージかつ体力が高いので距離を取りつつ攻撃。

オススメは魔法のアクアエッジ。

 

黄昏の森

マップ

ボス戦

攻撃は三パターン

①アイシクルランスのような素早い直線攻撃

②地面から今いる位置へのツル攻撃

③雑魚召喚

①は予備動作が出たらすぐジャンプ、②は地面を見ながら回避。

③は①、②と合わさるととても厄介なので生まれる前に処理。

攻撃が避けづらい分、比較的一つ一つの隙が大きいので

近距離にてアイシクルランス等魔法の連発をして短期決戦に持ち込むと良い。

ステータスポイントに余裕があれば基本攻撃力に極振りし、至近距離からジャブを連発すると10秒ほどで撃破も可能。

 

エントランス

マップ

ボス戦

無し

魔術図書館

マップ

ボス戦

攻撃は4パターン

①連続エネルギー弾

②5つエネルギー弾の設置

③雑魚敵三体召喚

④極大魔法(ある程度HPを削った後)

中距離からアクアランス連発がオススメ。①はジャンプにて回避。②は設置から発動までラグがあるので囲まれない位置へ移動。③は厄介なのでこちらも各魔法で処理。

ある程度HPを削ると極大魔法発動。

エリア中心にいると確定死なのでまずはエリア端へ移動し回避。

 

地下研究所

マップ

ボス戦

前半戦は4か所ある脳の破壊。アイシクルランスやアクアエッジだと複数に攻撃が出来る。

たまに催淫ガスを噴くので回避。

後半は①触手による攻撃と、②現在いる位置へ触手呪いがあり

①は攻撃するタイミングが決まっているので状況を見て回避。

②は場所移動のみでOK。

触手呪いと催淫ガスにあたらなければ比較的余裕。

悪魔礼拝堂

マップ

ボス戦

複数攻撃が組み合わさるので非常に避けづらい

①飛び回る髑髏

②空間に出来る蜘蛛の巣

③全方位への焔

④ワープし自分の頭上から剣の振り下ろし&衝撃波

②に捕まると連続で攻撃食らうので蜘蛛の巣の位置に注意。炎は魔法で消火可能。

HPが減ると④を使ってくるが予備動作が短く非常に危険。

予備動作をみたらすぐにバックステップなどで回避。

ギャラリー

ボス戦

特になし。

城最深部

ボス戦

攻撃パターンは多いが比較的避けやすい。ある程度ダメージを与えると攻撃パターンが変わる。

前半

①火の直線的な連続攻撃

②氷柱を等間隔で床から突き上げる

③瞳による催淫攻撃

④2つの巨大エネルギー弾

それぞれ処理は①はアイシクルランスで処理、②は等間隔なので移動し回避③はボスの方を向いていると食らうので急いで逆を見る

後半

最初に極大魔法を放つので右端の城壁へ退避。普通に食らうと一撃で残機が1つ減る。

氷柱の間隔が短くなるなど若干攻撃が変わるが基本的な処理は同じ。

極大魔法は全て右端で回避可能。

 

基本地上にいるためスノーマンが相性良し。消火用のアイシクルランスと攻撃用のスノーマンを割り振って使うと戦いやすい。

※後半戦の各ボス撃破後の奥にある赤水晶を3つ全て壊していないと

いくらダメージを与えてもHP回復され極大魔法で一撃死(右端でも防げない)

 

以上、とりあえずまとめました。

食事、実績などはこれから調査予定です。

不明点、間違いやマップに載っていない隠し通路等ありましたらコメント頂けると幸いです。