ゼヴェンの孕姫 攻略

「ゼヴェンの孕姫」の攻略です。

攻略の基本

・ストーリーが進まない、進め方が分からない

基本ストーリーは「海神の祠」の各階層を最深部にいるボスを倒すことで進む。

しかし宿屋や道具屋、武器屋銭湯等を普通に利用したい場合、全てHイベントを経る必要がある。

HARDで進める場合、これらを使わずにクリアは相当困難なので注意。

各Hイベントはメニュー⇒回想から各キャラをチェックすることでヒント(というか答え)が出る。

 

階層のクリア段階で回想も扉で分けられているので

各階層にチャレンジする前にそこまでの回想を見ておくと良い。

緑の絨毯にいるキャラの回想(解放イベント)と赤絨毯にいるキャラの回想(進行イベント)を見ておけば露出耐性等はクリアできるようになっている。

・各ジョブの入手方法

全8種類あるジョブの内初期ジョブであるソードマンとソーサレス以外はHイベントを進めることで入手が可能。(ダンサーであれば酒場の踊り子イベントを進める等)

???は拡張用のものなので現状手に入らない。アップデート待ち。

 

・敵が強すぎる

基本敵味方問わず攻撃力が高く防御が低いのでやられる前にやるスタイルが安定。

そのためには攻撃系エレメントを大量につけてダメージを狙うか、状態異常を付加してそもそも動けなくしてやればよい。

スタイルによって敵との相性が凄まじくあるため、苦手な敵は基本煙玉推奨

 

・オススメのジョブは?

ダンサーかシーフ。エレメントで状態異常を付与してやると、かなり戦いやすくなる。

敵を動けなくする麻痺、攻撃力の低さをカバーする衰耗あたりがオススメ。

MPを使わないので継戦能力も高め。

特にダンサーは明鏡止水で最大42%まで物理魔法共に常に回避可能かつ、毎ターンTP回復のパッシブスキルを取得出来るのでボス戦、雑魚戦問わず強い。スキル乱発も可能。

 

・オススメのエレメント

必殺のエレメント:クリティカル率が○○%アップ

⇒会心の一撃が○○の確率で出る。会心が出ると三倍近いダメージが出るので非常に強力。

連続攻撃が得意なジョブと合わせるとなお強い。

死のエレメント:攻撃時に○○の確率で即死付与

⇒○○の確率で即死、強化しておくと結構な確率で出るので雑魚狩りに役立つ。ボス戦はあまり使えない。

呪縛のエレメント:状態付与率○○%アップ

⇒装飾品にもつけられるので武器との相乗効果が狙える。状態異常付加は強い。

 

・★のついたユニークアイテムが手に入らない

階層後半ほどドロップ率が上がる?(未確認)

第7層であれば潜っていると10フロアで1~2個くらいは入手出来る。

また同じユニークアイテムであっても固有エレメントの能力には強さに違いがある。

 

・ラスボスが倒せない

麻痺等各状態異常がある程度通るので、エレメントで対策。

全体攻撃のスキルで左右の二体共々まとめて攻撃を封じると良い。

左右の二体は倒してもすぐ復活するため状態異常で生かさず殺さずしておく。

その後の敵も状態異常がやはり通用する。

ただ一撃が重いので残りHPには注意し常に満タン近くにしておくこと。