1
2
あくのこころ1+弐
3
4
催眠音声-悪魔な天使の快楽地獄
5

マンジュヴェルヌの戦乙女 攻略 その1 はじめに

マンジュヴェルヌの戦乙女の攻略です。

ここではストーリーを進めるにあたって必要なことをいくつか述べていきます。

1.スキル、魔法について

恐らく最初に多くの方が悩むのが、スキルや魔法のどれを取得するかだと思います。魔法、技能の習得Ⅰ、Ⅱそれぞれいくつかストーリーの前半と後半に分けてオススメを紹介します。

また、スキルや魔法は、ストーリーが進み階級が上がるとそのたび増えるのでしっかりチェックしましょう。

前半

魔法

アイちゃんの全体攻撃魔法:敵と戦う中で全体攻撃があると、戦闘の高速化に役立ちます。

技能の習得Ⅰ

それぞれの全体攻撃用スキル:理由は前述と同じ。比較的安価なのでオススメ

連続攻撃系:ボス戦で勝てない場合、こちらを手に入れるとグッと楽になります。

技能習得Ⅱ

戦士の心得:マリエンヌのみ。狙われ率がアップするので盾にする場合必須。

先手必勝!:通常攻撃速度アップ:敵から攻撃を受ける前に倒しやすくなるのでおススメ。安価なのも理由。

貯金の達人:あん子のみ。戦闘後に得られる賞金UP。:お金が必要なゲームなのでもはや必須。

罠解除Lv3:タマのみ。宝箱の罠を超高確率で解除。必須です。

後半

魔法

○○ノヒカリ系:全体回復系。全体攻撃をしてくる敵が増えるので必須です。

ウィッシュ系:蘇生魔法。ダンジョンでHPが0になった場合、蘇生手段に乏しいのでこちらも必須。

プリズムバリアー:アイちゃんのみ。ほぼ全属性攻撃を軽減するバリア―。前半で取得してもOK

技能の習得Ⅰ

各種最大攻撃スキル:あるとやはりボス戦に有利。ただし、パッシブスキルの祭囃子もほぼ必須です。サリーの連続注射攻撃が、安価、コスパ、付加効果(毒)とどれをとっても一級品なので是非。

技能Ⅱ

節約博士:消費MP減。今作ではMP回復がしづらいので消費を抑えるスキルは必須。

魅惑のファイター:TPゲージ上昇率アップ。後半は必殺技が重要になってくるので、取っておくと便利。

エンドレス祭囃子:TPを持ち越せるようになる。TPがたまっていくので無駄にせず必殺技を打てるようになる。ボス戦前に100ためておくとかなりラクに戦えます。ほぼ必須。

逆境ファイター:ダメージを受けた時のTP上昇率アップ。理由は前2つと同じ。

後半は必殺技が重要になるので、それを強化するスキルが便利です。

あくまでここに挙げたのはほんの一例なので自分のおもうがままに強化するのが一番楽しいかと思いますので参考程度にどうぞ。

ダンジョンのレアドロップについて

今作の装備品の半分以上は、ダンジョンの宝箱からのドロップで手に入れていくことになります。宝箱はエリアの他、モンスターからドロップします。アイテムにはレア度が存在し、レア度の高いものはなかなか手に入りづらく強力なものが多いです。

ここで重要になるのがステータス値の祝福です。祝福が高いほどレアドロップは出やすくなります。また、ダンジョンの深部ほどㇾアドロップは更に出やすくなります。

祝福は装備品で左右されるので、ダンジョンに潜るときは出来るだけ祝福が高い装備をすると効率がいいです。とりあえずは寺院でお布施をして

信仰レベルを3にしてお守りLv3の幸運の神のお守りを全員に装備しておきましょう。

指揮官のスキルについて

指揮官のスキルもどれにしようか迷うかと思いますが、

戦闘隊形指揮→HP,素早さ強化

白兵戦指揮→攻撃強化

防衛戦指揮→防御強化

魔法戦指揮→魔法強化

特殊指揮→入手G、レア運強化

となっており、特に理由がなければ最初は特殊をお勧めします。理由は前述の通り、お金とレアアイテムが今作の攻略のカギとなるからです。

何か間違い、抜け等ありましたらコメント頂けると幸いです。