キリエの異界漂流記 攻略

キリエの異界漂流記の攻略です。

今作はストーリーやエッチシーン回収に詰まる箇所もほとんどないため、基本的に迷わずプレイできます。
エンディング内容は一つで、選択肢を誤ったり探索に失敗すると途中でゲームオーバーに。

戦闘敗北はもちろんのこと、エッチシーンを回収するための選択肢やイベントで必然的にゲームオーバーになることもあるので細目にセーブをお勧めします。(ゲーム画面でも、必然的にゲームオーバーになるorなりそうなイベント等には事前にセーブ注意をされています…)

攻略の基本と詰まりそうな箇所

Q.ストーリーが進まない

拠点で会話をし尽くしても進まない場合は基本ベッドで寝ると次のシナリオへ進みます。また、序盤に食糧庫にいく必要が出てきた際は、拠点最上部の右側にある梯子から食糧庫へ行けます。

Q.生徒達が本の中の世界へ連れていかれたときの製作者(怪しい人物)は誰か

本の中の生徒や先生と会話していくと明らかに分かるかと思いますが、本物より暴力的な「ツネオ」が正解。怪しい人物の選択肢を2回とも間違えるとゲームオーバーになるので要注意。

戦闘について

制限時間内に勝利条件を満たせばクリア。戦闘中に拠点を襲撃されることもあるため、キリエだけレベル上げしても無双できません。ある程度他の生徒たちも訓練でレベル上げをする必要があります。
ノーマルモードでプレイしましたが、訓練を適度に行い、キリエを慎重に回復させながらであれば、そこまで苦労せず最後のボス戦までクリアできたので難易度はそこまで高くないと思われます。

エッチシーン回想について

基本的にはストーリーを進めていき、拠点で色んな人々と会話することでほとんどのエッチシーンは回収可能。プレイする中で漏れがちと感じたシーンについては下記の通り。

キリエ×フジエ監禁の回想

1についてはストーリーを進めると自動で回収されますが、2以降は監禁されたキリエを救出するためアユムが拠点に戻った後の選択肢によって回収できます。

回収の選択肢は①アイカからの問いかけに「しゃぶられつつもキリエを気にする」を選択→②その後サオリの胸を見て「キリエのことを考える」を選択。

ただし、ゲーム上はゲームオーバーになるので、直前のアユムが敵拠点から脱出するタイミングでセーブが必要。ストーリーを進めるためには①で「本物の先生を探す」を選択、もしくは②で「本人確認をしてみる」を選択。

・サオリ×サダトシの回想

書庫のメザリーに話しかけサブストーリーを進める。サブストーリーはキリエ×校長のシーンをすべて回収した後に可能に。

・サオリ×モチダの回想

ストーリーを進めると書庫の本棚で「女教師サオリの調教本」が閲覧可能に。閲覧すればシーンすべて回収となります。

・モトコ新聞の回想

拠点上部の右側に2つ並べられた棚の左側を選択。

尚、回想に含まれていないエッチシーンも多く、来週回想の追加枠を増やされる予定のようです。

誤っている箇所やご質問などございましたらコメント頂けますと幸いです。