神・妖魔大戦オヒイサマナー 攻略とレビュー

レビュー

神・妖魔大戦オヒイサマナーの紹介です。

当記事は画像の引用に関してサークル様から公式に許可を頂いております。

ストーリー

本作は続編のようで、そうではないもう一つの物語。

主人公はあるじである「おひい様」の忠実なしもべ。

目覚めるとそこは、見知った世界とは異なる「オヒイ様」があるじとなった世界。

どうやらこのオヒイ様は異常化した霊場をしもべに封印してほしいそう。

(上手く封印出来たらご褒美に精気も絞ってくれるそう)

しもべは式神いすず(おっぱいの小さいほう)と共に妖怪が溢れる霊場へ封印のため赴く事となります。

道中では同じ異世界からの来訪者や

もんむす異形の神などの襲撃を退け

なんか知ってる顔もいるようですが…

各地にある霊場を封印していきます。

全ての霊場を封印した先に訪れる結末とは、

プロローグでの不吉な結末を避けるには、

ハッピーエンドで元の世界へ戻れるのか。

ゲームを介在した観測者であるプレイヤーの双肩にかかっています。

メス〇キ可愛いいすず。

ゲームシステム

本作は所謂RPGになりますが、特徴はなんといっても戦闘面。

基本はよくあるターン式戦闘(HP、SP、AP)ですが

バトル中に発生するQTEを成功させると

※画像はパッドでのQTE(キーボード版だと少し異なります)

カットインが入り、敵全体に大ダメージを与えたり

特定の条件( 敵の弱点を突くなど )を達成すると

エクストラターンが得られたり。

過去作と同様、大量の装備品とそれに紐づく大量のスキル(装備を変えるとスキルも変わる)。

これらを上手く活用することで、シビアな戦いも一転完封まで持ち込んだりと

戦略を練り強敵を撃破する楽しみが生まれています。

旅の途中には、お馴染み謎を解いて強力アイテムを手に入れられる「聖域」も各エリアに存在。

今作では一発クリアとはいかずしっかり考える必要がある謎も追加されています。

その他某インベーダーゲームのようなミニゲームも。登場するキャラクターを自機として操作できるほか、ハイスコアでこちらも強力なアイテムを入手できます。

Hシーンについて

本作はM向け逆レRPGと公式紹介にある通り、なすがままの逆レイプ、一方的な搾精シーンが殆ど。大きく分けると三種類。

敵に敗北すると発生する逆レイプシーン。

基本的には、モン娘系が多く、その種類はスライム、サキュバス、蛇系など豊富。

なすがまま快楽と共に精力を搾り取られてしまいます。

シーン数は40個弱。

二つ目は敵に敗北した後、発生する味方(オヒイ様、いすず)からのお叱りエロ。

一方的に罵られながら、呆れられながら搾り取られるソレはまさにM向け。

やはりいすずは良いメス〇キだった…?(軽いデレもあるよ!)

シーン数は20弱程。

三つ目は実験的に取り入れられていた選択肢と耐久ゲージが入ったエロシーン

ルール通り完全な逆レですが、選択肢により度合が変化します。降参なんかを選ぶと一瞬でボロカスにされて果ててしまう結果に。

シーン数は3個。実験的なものらしく数自体は少なめです。

まとめ

今作の総プレイ時間は10時間程。(最高難易度までクリア)

実績や、隠し要素などまだ大分把握し切れていないため、完全クリアを目指そうとするとまだまだかかりそうです。

Hシーンは合計で約60弱あり、HCG枚数は約30枚弱。

プラスして今後のアップデートで10~15枚ほどの追加が予定されているとのことです。

単体でも遊べる作品であることは間違いないですが、同サークルの過去作品、及び今後展開されていくであろう作品との関連も随所で出てくるためクレアの小さな冒険記などプレイしたことのある方にはより一層オススメできる作品となっています。

今作は専売作品であり、購入はFANZAのみ行うことが可能のため注意が必要です。

販売ページでは体験版、デモムービーなどもあるので、そちらも試してからプレイしてみてはいかがでしょうか。

攻略

ここからはネタバレが入ってきますので既プレイ、詰まった方の閲覧を推奨します。

ストーリー

霊厳堂(最初のエリア)

ボスはクラゲ火。アドバイス通り弱点を突くムーブをすればそこまで苦戦することは無い。

最奥エリア右下部の宝箱から部品を入手することで、「パラダイスX」入り口付近にあるゲーム機を修理しSTGが遊べるようになる。

霊厳堂砂地エリア(二つ目のエリア)

途中で現れる追跡者(赤色の火のシンボルエンカウント)は一週目の場合ほぼ勝ち目がないため逃走推奨。

謎の館(三つ目のエリア)

フラグを立てることでストーリーが進み、屋敷の構造が変わっていく。

1段階目:エリアの各場所(暖炉、机、キッチン、花など)をチェックした後、モモと話し戦闘

2段階目:エリア中央の日めくりカレンダーをチェック。その後モモと話し戦闘

3段階目:レモンと話したあとモモと会話し戦闘。

4段階目:モモ、レモン、ザクロと会話した後エリア上部へ行くとイベントが発生し戦闘

※4段階目(右上のエリアが出現した段階)で聖域に行くことが可能になる。

異世界の森

謎の館左下の鏡、謎の館クリア後はオヒイ様の家右の部屋の鏡から行くことが可能(クリアには直接無関係?)

聖域があるエリアの隠し通路(エリア右茶色い石を動かして進む)の先でボス戦。(魔術師)

魔術師撃破後奥の宝箱から砲弾を入手

砲弾を入手した状態で最奥「最前線」で隊長にアイテムを渡すことでドラゴンと戦闘可能になる。

樹木の霊場(4つ目のエリア)

最初のハククロ戦は回避可能。HPは少ないが攻撃が強力なため一方に集中攻撃し短期決戦を挑むのが吉。釣りアイテム交換で隠密玉などの防御アイテムを溜めておくと戦いやすい。

霊厳堂・封印領域(5つ目のエリア)

最奥のアイコンをチェックした後、オヒイ様と「大事な話」をするとイベント発生

ラスボス戦に移行する。クリア後は奥に勧めるようになり、隠しボスとの戦闘が出来る。

各聖域

聖域

聖域には石を移動させて進むパズル的な解き方の通常ルートと裏ルートが存在します。

裏ルートは正攻法ではなく、「隠された見えない道を通ったり」、「動かないように見える石が実は動かせる」等、裏技的に解くものです。

あやしい壁や石が有ったら動かしたり、通ろうとしてみましょう。

どうしても分からない方はネタバレになりますがコチラからどうぞ。

あくまで最終手段なので是非考えて、クリアして見る事をお勧めします。

その他隠し通路

上記以外にも実はいろんなところに隠し通路があります。

どうしても全部知りたいという方はコチラから

(もし更に発見したものがあればコメントでお知らせください。)

トロフィー一覧

実績名 解除条件
左列
使命とさだめゲーム開始時
それ、婚活じゃない砂漠エリアで婚活蛇女を撃破
ブチ壊し抜ける謎の館エリアをクリア
仮初の魔女霊厳堂(最初のエリア)で衣だこを撃破
見えない宝聖域をクリア(隠し通路使用)
お宝ハンター全ての聖域をクリア?
宝箱は心が躍る聖域をクリアし宝箱からアイテム入手?
コインマニア不思議なコインを一定数以上入手
不明条件不明
不明条件不明
呪われた土地砂漠エリアの強敵(結界がありオヒイ様の警告があるエリア)を撃破
変生せし邪悪 樹木の霊場 の強敵(結界がありオヒイ様の警告があるエリア) を撃破
不明条件不明
極限の極意黄泉比良坂(オヒイ様の家から飛べるスキルをゲットするエリア)で3つのルートのどれか一つ最奥に辿り着く
黄金剣翼討伐勲章異世界の森でドラゴン撃破
死の破壊者霊厳堂・封印領域で出現する死の破壊者を撃破
不明条件不明
霊場封印完了全ての霊場を封印する
不明条件不明
奪われた『可能性』クリア後、中庭の時空歪か2週目に入る際にイベントを見る
ノーリスポーン一度も敗北せずクリア
大山を断つ者クリア後の隠しボス撃破
ザ・ブラックホッパー最高難易度で真のラスボスを撃破
超修羅極限難易度修羅極+ya-ho-tic-BALANCE設定でクリア
不明条件不明
右列
海に浮かぶ月霊厳堂最初のエリアで妖怪クラゲ火を撃破
背水の陣砂漠エリアでオロチから逃げずに戦い撃破
運命を切り開く者樹木の霊場最奥にてお蚕様を撃破
仮初めに灯る愛謎の館に行く途中でボス妖怪オキクムシを撃破
知恵を示す者 聖域を2個以上クリア?
不明条件不明
赤い石と錬金術錬金術師(霊厳堂のクラゲ火が居たエリアなどにいる)へ赤石の欠片を渡す
不明条件不明
不明条件不明
ガシャン!霊厳堂で 強敵(結界がありオヒイ様の警告があるエリア)を撃破
汚染された存在異世界の森で 強敵(結界がありオヒイ様の警告があるエリア)を撃破
隠遁の魔術師 異世界の森で魔術師撃破
瞑想と極意 黄泉比良坂(オヒイ様の家から飛べるスキルをゲットするエリア)で1つ極意を得る
時の支配者 ボスセイリュウを撃破
死の追跡者 霊厳堂・砂漠エリアなどで出現する死の追跡者を撃破
鬼を切るもの霊厳堂・封印領域の強敵(結界がありオヒイ様の警告があるエリア)を撃破
相棒!謎の館クリア後いすずを再度仲間にする
霊場の守護者ラスボス(通常)を撃破
不明条件不明
息抜き?本気?STGパラダイスXにあるゲーム機を修理する(前述)
あるじへの忠誠エロシーンを一切見ずにクリア
しもべマストダイ難易度しもべマストダイ以上でクリア
修羅極難易度修羅極以上でクリア
不明条件不明

一部内容不明です。分かる方が居ましたらコメント頂けると幸いです。

真ラスボスへの道

ネタバレ注意です。反転してご覧ください。↓下記をドラッグ

・難易度ノーマル以上

・各霊場+パラダイスエックスにある屋台にいる会社員の幽霊と話す

これらをこなしておくとラスボス戦で霊場の守護者を撃破後イベントが発生する。

現時点で不明の謎

現時点で一部トロフィー以外に入手法、攻略法が不明のものです。

・黄泉比良坂右端にあるいくつかの宝箱

・砂漠エリア錬金術師近くにある宝箱

・異世界の森、入り口にある水たまりの先の光(水を渡る達人が~)

・メスカブト

小ネタ

・異世界の森の強敵(ボス悪代官がいる)部屋の右端の壁をチェックすると鏡の破片入手

※使うと追跡者を一撃で撃破可能。

上記の他、追加の役立つ情報や、裏技などありましたらコメント頂けると幸いです。 また内容に関するご質問などもお待ちしております。

コメント

  1. トロフィーの不明でわかる所
    言葉とは限らない:選択肢と耐久ゲージが入ったエロシーンで相手の説得に成功する
    言葉はいらない:全ての選択肢と耐久ゲージが入ったエロシーンで相手の説得に成功する
    ジ・オリジン:オリジナルモードをONでクリア(Ver1.01Cより追加されたトロフィー)

    不明の謎の方でわかる所
    昆虫採集
    <カブトムシ>
    ・砂漠の霊場の最初に刈り取る物がでるマップ右上の横たわってる樹
    ・お蚕様の霊場奥、ショートカットある場所の左下の壁物陰
    ・館の霊場クリア後、村の国王の霊の真上の木
    <クワガタ>
    ・パラダイスXマップの一番下のベンチにある左側植木
    ・館の霊場の館内最終段階時の食事か並んでいるテーブルの左側の植木(再突入できないので注意)
    ・霧の霊場の霧が発生する直前のマップ、霧が発生するマップから戻てすぐの左の壁の物陰(壊れた橋から上に歩いてぶつかる壁の物陰)
    <メスカブト> 異世界カガミの最前線への道を塞いでいたゴーレムの下の壁

    水たまりの(水を渡る達人が~)はダミーで右下のアイテムが入っていた箱が動かせるのでそこから普通に水に入れる(事前に良質油ボトルを使っておくと見えないコインが見える様になる)

    質問として
    いすずとみすずが話していた、珍しいおはぎと梅のおむすびが何処にあるか
    砂地の刀鍛冶が言っていた3種の抜刀砕の内の村田抜刀砕と木村抜刀砕が見つからない

  2. トロフィーの不明でわかる所
    言葉とは限らない:選択肢と耐久ゲージが入ったエロシーンで相手の説得に成功する
    言葉はいらない:全ての選択肢と耐久ゲージが入ったエロシーンで相手の説得に成功する
    ジ・オリジン:オリジナルモードをONでクリア(Ver1.01Cより追加されたトロフィー)

    不明の謎の方でわかる所
    昆虫採集
    <カブトムシ>
    ・砂漠の霊場の最初に刈り取る物がでるマップ右上の横たわってる樹
    ・お蚕様の霊場奥、ショートカットある場所の左下の壁物陰
    ・館の霊場クリア後、村の国王の霊の真上の木
    <クワガタ>
    ・パラダイスXマップの一番下のベンチにある左側植木
    ・館の霊場の館内最終段階時の食事か並んでいるテーブルの左側の植木(再突入できないので注意)
    ・霧の霊場の霧が発生する直前のマップ、霧が発生するマップから戻てすぐの左の壁の物陰(壊れた橋から上に歩いてぶつかる壁の物陰)
    <メスカブト> 異世界カガミの最前線への道を塞いでいたゴーレムの下の壁

    水たまりの(水を渡る達人が~)はダミーで右下のアイテムが入っていた箱が動かせるのでそこから普通に水に入れる(事前に良質油ボトルを使っておくと見えないコインが見える様になる)

    質問として
    いすずとみすずが話していた、珍しいおはぎと梅のおむすびが何処にあるか
    砂地の刀鍛冶が言っていた3種の抜刀砕の内の村田抜刀砕と木村抜刀砕が見つからない

タイトルとURLをコピーしました