ヴァンパイア・ノーツ 攻略

2018年12月18日

ヴァンパイア・ノーツの攻略です。

ヒント機能もあり、丁寧にフォローが入るので迷う事もほぼ無いかと思いますがまとめてみました。

レビュー記事はコチラです。

攻略の基本と詰まりがちな所

Q.ストーリーで次の行き先が分からない

自室でフィムに尋ねればOK。またアイテム大事なものでスマフォを使う事で次の目的地へ繋がるエリアが矢印で表示される。

Q.敵が硬い

A.レベル5まで上げると全体攻撃のエビルデインを覚えるので大分戦闘がラクになる。

Q.シュバルツヴァルト木こりの家があるエリア上部の宝箱が取れない

A.隠し通路あり。画像はコチラから

リーゼンディンク洞窟の橋を修理する際の「つる」と「木材」を集める際にも行く必要があるところなので注意。

Q.橋を直す際に、粘液が見つからない。

A.スライムを倒すとドロップにて入手。

レベルアップで覚えるスキル

LV スキル
1
2 連続爪撃
3
4
5 エビルデイン
6
7 ブラッディナイトメア
8 ムーンライト
9 マジックバリア
10 瞑想

回想について

回想の各条件はまとめ中です。

自室から行ける回想部屋から閲覧可能。Ver1.01以降であれば回想部屋上部に回想全開放を行う宝箱有り。(一度クリアする必要?)

エンディングについて

エンディングは全3種。

エンディング 条件
グッドエンド アリシア・フィム共に処女のままラスボス撃破
ノーマルエンド アリシア非処女かつ妊娠していない状態でラスボス撃破
父親は誰?エンド アリシア妊娠状態でエンディング※フィムの妊娠はどちらでもOK(立ち絵は変わる)

小ネタ

・スラム街で寄付が出来るがストーリーが進むごとに寄付できる金額が増えていく。ラスボス直前では2000Gまで寄付が可能になり、寄付を終えると装備アイテムである装飾品・紅のマントが手に入る。

・大工のトム救出後、トムの家で依頼を受けてくれる理由となった手紙を読むことが出来る。そこでは酒場のマスターとトムの意外な関係が判明。

不明点、訂正、追加などあればコメント頂けると幸いです。