ヴァンパイア・ノーツ レビューと攻略

レビュー

ストーリー

今作の主人公は貴族生まれ、現在引きこもりのエリートヴァンパイア、アリシア。

そしてアリシアのメイドであり、小さい頃からの友である黒うさぎの使い魔フィム。

普段もアリシアはフィムに怒られつつもゲームや漫画三昧の日々を送っています。

ある日、お金も無くなりソシャゲのガチャ引けなくなってしまったアリシアは、何か売れるものが無いかと自宅の宝物庫を漁ります。

そこで見つけたのは高そうな緋色の宝石。メ○カリで売ったところ、そこそこのお金になりました。

しかしこの宝石、実は家宝。とても大事なものだったのです。アリシアはどこかへと行ってしまった宝石「ヴァンパイアノーツ」を取り戻すため、住み慣れた部屋を出て外の世界に向かうことを決心します。

システム

まずは戦闘面から。

戦闘はオーソドックスなターン式戦闘。ライフとなるHP、魔法に必要なMPの他、スキル発動に必要でダメージを与えたり受けたりすることで溜まるTPの三種があります。

戦闘バランスは比較的ゆるめ。レベルを上げてスキルを覚えていけばボス戦でも基本そこまで苦戦しないと思います。

衣装破壊は通常時と危機時の二段階。立ち絵も変わり、街での会話内容も変化します。

スライムがまとわりつく状態異常も。これ以外にも触手がまとわりつく状態異常があります。

ステータス画面ではアリシアが受けたセクハラの回数や経験人数が一目で分かるような造りに。

ストーリーの状態や、戦闘後等アリシアの気持ちが頻繁に変化するのもちょっとしたところですが、物語を盛り上げるひとつのポイントになっています。

エロシーンについて

エロシーンは主に三種類。

一つ目が立ち絵+カットインの形式のエロシーン。

村人や敵キャラ(人間)による、セクハラや凌辱Hがメインとなっています。

酒場でバイトをしていたらセクハラを受けたり、催眠術をかけられて好きでもない相手におっぱいを吸われたり、眠らされた後睡眠姦をされたり、公衆トイレで用を足していたら急に開けられてそのまま犯されてしまったり。

シチュエーションは様々ながら初心なアリシアがまんまと悪い男にヤられてしまう姿が拝めます。

二つ目はHCGによるエロシーン。バッドエンドや戦闘敗北時の異種姦が中心です。

凌辱が中心となり、アリシアは休む暇なく犯されてしまいます。

三つめはアリシアではなくその従者フィムのエロシーン。立ち絵+カットインで5シーン程存在します。いわゆるロリメイド。HCGもアリシアと混合でのシーンがあります。

まとめ

今作の総プレイ時間は約4時間程。エンディングは全三種類です。(バッドエンド含むともう少し多い)

エロシーン数は全44種。総HCG枚数は全5枚(差分有)となっています。立ち絵が差分が豊富なので実際の数よりも何となく多めに感じます。

戦闘の戦いやすさに加え、ヒント機能やフィムからの助言も貰えたりとバランスはかなり緩めでサクサクと遊べる作品となっています。

今作の魅力としては何と言ってもキャラが可愛いこと。従者のフィムとの信頼を感じるやり取りとコメディ感に癒され、エロシーンではそこからのギャップにまた何とも言えないエロさを感じました。

今後のアップデートも予定されており、まだまだ今後も遊べそうな予感。キャラを見て可愛いと思ったら間違いなく買いの作品だと思います。

ヴァンパイア・ノーツ

攻略

ヒント機能もあり、丁寧にフォローが入るので迷う事もほぼ無いかと思いますがまとめてみました。

攻略の基本と詰まりがちな所

Q.ストーリーで次の行き先が分からない

自室でフィムに尋ねればOK。またアイテム大事なものでスマフォを使う事で次の目的地へ繋がるエリアが矢印で表示される。

Q.敵が硬い

A.レベル5まで上げると全体攻撃のエビルデインを覚えるので大分戦闘がラクになる。

Q.シュバルツヴァルト木こりの家があるエリア上部の宝箱が取れない

A.隠し通路あり。画像はコチラから

リーゼンディンク洞窟の橋を修理する際の「つる」と「木材」を集める際にも行く必要があるところなので注意。

Q.橋を直す際に、粘液が見つからない。

A.スライムを倒すとドロップにて入手。

レベルアップで覚えるスキル

LVスキル
1 
2連続爪撃
3 
4 
5エビルデイン
6 
7ブラッディナイトメア
8ムーンライト
9マジックバリア
10瞑想

回想について

回想の各条件はまとめ中です。

自室から行ける回想部屋から閲覧可能。Ver1.01以降であれば回想部屋上部に回想全開放を行う宝箱有り。(一度クリアする必要?)

エンディングについて

エンディングは全3種。

エンディング条件
グッドエンドアリシア・フィム共に処女のままラスボス撃破
ノーマルエンドアリシア非処女かつ妊娠していない状態でラスボス撃破
父親は誰?エンドアリシア妊娠状態でエンディング※フィムの妊娠はどちらでもOK(立ち絵は変わる)

小ネタ

・スラム街で寄付が出来るがストーリーが進むごとに寄付できる金額が増えていく。ラスボス直前では2000Gまで寄付が可能になり、寄付を終えると装備アイテムである装飾品・紅のマントが手に入る。

・大工のトム救出後、トムの家で依頼を受けてくれる理由となった手紙を読むことが出来る。そこでは酒場のマスターとトムの意外な関係が判明。

不明点、訂正、追加などあればコメント頂けると幸いです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました